Übungen 2018

Monatsübung Mai – 02.05.2018

Ein Feststoffbrand war das Thema in dieser Montasübung. Gelöscht wurde mit Wasser und mit Schaum. Von einem Hydranten in ca. 100m Entfernung wurde die Wasserversorgung hergestellt. Am Ende wurden noch vorhandene Glutnester mit der Wärmebildkamera aufgespürt.

Frühjahrsübung – 13.04.2018

Die diesjährige Frühjahrsübung wurde von der FF Aigen organisiert. Annahme war ein Verkehrsunfall mit mehreren eingeklemmten Personen im Auholz. Während die eingeklemmten Personen mit dem hydraulischen Rettungsgerät befreit wurden, suchte ein Teil der Mannschaft das Waldstück nach verletzten Personen ab, die sich von der Unfallstelle entfernt haben könnten. Nach erfolgreicher Personenrettung wurde ein umgestürzter Baum beseitigt und die Fahrzeuge zurück auf die Straße gezogen.

Monatsübung April – 04.04.2018

Annahme der Übung war ein Brand in einer kleinen Werkstatt in der Nähe vom Brecher Rablsberg. Unter schwerem Atemschutz führte der Angriffstrupp die Brandbekämpfung durch. Für die Herstellung der Wasserversorgung wurde vom 600m entfernten Wassenbach eine Leitung gelegt. Im Ernstfall würde in der Erstphase ein Hydrant in Rablsberg die Wasserversorgung sicherstellen.

Monatsübung März – 07.03.2018

Vier Mann der Höhenrettungsgruppe der FF Vöcklabruck gaben uns einen Überblick zu den Techniken der Personen- und Absturzsicherung. Bevor es zu den praktischen Stationen ging, wurden die theoretischen Grundlagen näher gebracht. Danach wurde bei einer  Station das Abseilen probiert. An der zweiten Station wurde die Sicherung der Einsatzkräfte im steilen Gelände geübt.

Monatsübung Februar – 09.02.2018

Übungsannahme war ein Arbeitsunfall in einem Metallverarbeitungsbetrieb. Beim Abstapeln von Leerpaletten kam es beim Rückwärtsfahren mit einem Gabelstapler zu einem folgenschweren Arbeitsunfall. Der Fahrer übersah einen Arbeitskollegen im Heckbereich des Staplers und der Paletten. Er stieß den Arbeiter gegen einen Palettenstapel, dieser rutschte aus und wurde unter dem Stapler eingeklemmt. Der umfallende Palettenstoß begrub den abgesprungenen Fahrer unter sich und verletzte auch diesen schwer. Mittels Hebekissen und hydraulischem Bergegerät wurde der eingeklemmte Mitarbeiter geborgen, der unter dem umgefallenen Palettenstoß wurde ebenso rasch geborgen und versorgt.